Vom 9.-17. Oktober 2015 besuchten 8 Schülerinnen und Schüler des BG/BRG Berndorf in Begleitung von Prof. Hermann Sambs die Partnerstadt Hanamaki in Japan. Zugleich reiste auch eine Gruppe von Erwachsenen nach Hanamaki. Damit konnten insgesamt 27 Personen Berndorf bei den Feierlichkeiten zum 50. Jubiläum der Begründung der Städteparnterschaft mit Ohasama (1965) und seit der Zusammenlegung 2006 mit Hanamaki vertreten.

Die Gastfreundschaft ...

... in Japan ist überwältigend. Die halbe Stadt ist, so scheint es, auf den Beinen und von allen Seiten erhält man Geschenke.

Vom 1.-8. November 2015 kamen 8 japanische Schülerinnen und Schüler mit 2 Lehrern auf Gegenbesuch nach Berndorf. Sie nahmen am Unterricht teil, wohnten bei Gastfamilien und lernten so Berndorf und die österreichische Lebensart kennen.
Dieses Jahr haben wir in Berndorf versucht, unsere Gäste nach dem Festakt im Gymnasium noch mit einem Großgruppenfoto zum Jubiläumsjahr besonders zu feiern.