Wir betrachten es als unsere Aufgabe, unsere Schülerinnen und Schüler mit Kompetenz, Verständnis und Bestimmtheit auf das Leben in einer sich immer schneller verändernden Gesellschaft und Arbeitswelt vorzubereiten. Die Weitergabe von Werten und Wissen im Sinne von Menschlichkeit, Umweltbewusstsein, Solidarität, Zukunfts - und Leistungsorientierung ist unser Ziel.

Schwerpunktsetzungen unserer Arbeit im Bereich der Naturwissenschaften und Informationstechnologie, die Vermittlung von Sprachkompetenz und somit auch des Verständnisses für andere Kulturen im Sinne zunehmender Internationalisierung, die Förderung im musisch - kreativen und im sportlichen Bereich tragen den Anforderungen unserer Informationsgesellschaft Rechnung.

Die Vermittlung von Kenntnissen in den Fremdsprachen, Kulturtechniken und neuen Technologien (Information und Kommunikation) sowie die Hinführung zu selbständigem, kritischem, kreativem, ökologischem und sozialem Denken und Handeln zählen zu den vordringlichen Aufgaben. Unter dem Motto "Lebensraum Schule" sollen soziales und gesundheitsförderliches Denken und Handeln nicht nur bewusst gemacht, sondern auch gelebt werden.