Das Miteinander wird bei uns großgeschrieben, denn gemeinsam geht's leichter.

Den Schülerinnen und Schülern der 1.Klassen möchten wir den Schulstart im Gymnasium durch 2 Projekte erleichtern:

Lernen leicht gemacht

Teamteaching und innovative Lernformen stellen wesentliche Methoden in diesen Projektstunden dar.
Bereits in der ersten Schulwoche findet für alle Schulanfänger/innen der erste vierstündige Block dieses Projektes statt. Die Kinder haben die Gelegenheit, in spielerischer Form ihre Klassenkollegen und ihre neue Schule näher kennen zu lernen. Außerdem werden ihnen erste Tipps und Tricks mit auf den Weg gegeben. Themen der weiteren 3 Projektblöcke sind „Erfolg im Schulalltag“, „Methodentraining und Sozialverhalten“ und „Arbeitstechniken“.

Partnerklassenprojekt

Jeder 1. Klasse wird eine 7. oder 8.Klasse als Partnerklasse zugeordnet. Gemeinsam werden verschiedene Aktivitäten durchgeführt. Das Kennenlernen erfolgt durch Spiele, kleine Wanderungen und andere Outdoor-Aktionen. Später bekommen die Jüngsten wichtige Tipps für die ersten Schularbeiten und es wird gemeinsam geübt. Auch ein Bibliotheksprojekt wird von den beiden Klassen durchgeführt. Schließlich darf gemeinsam gefeiert werden.
Dieses Projekt soll positives Sozialverhalten stärken und bereitet Groß und Klein viel Spaß und Freude.

Unterstützung, wenn es einmal schwierig wird, bieten die folgenden Projekte:

Students for Students

ist der Titel eines Projekts, das in Zusammenarbeit von Schülervertretung und SQA-Team (= Schulqualität Allgemeinbildung) entstanden ist. Schüler/innen der 6. bis 8.Klasse bieten Lern- und Übungseinheiten für Schüler/innen der 1. bis 5.Klasse an. Bei Bedarf können Erziehungsberechtigte mit den Anbietern Kontakt aufnehmen und Stunden vereinbaren. Die Kontaktdaten sind den Steckbriefen der Schüler/innen, die bereit sind Stunden zu geben, auf der Pinnwand beim Konferenzzimmer zu entnehmen. Der Elternverein unterstützt die erste Stunde auf Antrag (siehe Plakat auf der Pinnwand). Students for Students ermöglicht nicht nur den Jüngeren, ältere Schüler/innen kennenzulernen und sich an ihnen ein Vorbild zu nehmen, sondern auch den Älteren, ihr Wissen weiterzugeben und wertvolle soziale Erfahrungen zu sammeln.

Individuelle Lernbegleitung

wird ab dem Schuljahr 2017/18 für alle Schüler/innen mit Lerndefiziten in der 6. Klasse angeboten werden. Dabei geht es nicht um klassische fachspezifische Nachhilfe, sondern um Beratung bei der Lernorganisation und um die Entwicklung individueller Lernstrategien. Eigens dafür ausgebildete Lehrkräfte stehen dafür zur Verfügung, damit die Ursachen der Lerndefizite analysiert und in der Folge beseitigt werden können.