Neue Reifeprüfung

Vor der RP müssen alle Unterrichtsgegenstände der 8.Klasse positiv abgeschlossen  sein.

3 Säulen Modell

Ab dem Haupttermin 2015 kommt an allen österreichischen AHS dieses Modell  zur Anwendung, bei dem folgende 3 voneinander unabhängige Prüfungsteile zu absolvieren sind:

1) Vorwissenschaftliche Arbeit mit Präsentation und Diskussion

Themenwahl und Beginn der Arbeit in der 7. Klasse
Fertigstellung im 1. Semester der 8. Klasse
Nähere Informationen unter folgendem Link:  www.ahs-vwa.at

2) Klausuren

3 oder 4 schriftliche Prüfungen
verpflichtend aus Deutsch, Mathematik und einer lebenden Fremdsprache
zusätzlich wählbar Latein, Spanisch, Französisch, Englisch, sowie BU oder PH (im RG)

Negative Klausuren können durch Kompensationsprüfungen ausgeglichen oder im nächsten Termin wiederholt werden.

3) Mündliche Prüfungen

3 oder 2 Prüfungen
Prüfungsgebiet ist frei wählbar aus allen Unterrichtsgegenständen, die in der Oberstufe mind. 4-stündig und zumindest bis zur vorletzten Schulstufe unterrichtet worden sind.
Bei 3 Prüfungen muss die Stundenanzahl in der Oberstufe mind. 15 sein, bei 2 Prüfungen mind. 10.

Hier finden Sie alle wesentlichen Informationen zur neuen Reifeprüfung und weitere Links: www.bmbf.gv.at

HIER finden Sie das Formular für die Anmeldung zur Reifeprüfung im Haupttermin

HIER finden Sie die detaillierte Terminliste RP 8. Klassen