Neue Oberstufe mit verstärkter Individualisierung - Schulversuch ab Schuljahr 2017/18

Modulare Oberstufe - Schulversuch ab Schuljahr 2013/14 (auslaufend)

Beide Schulversuche  bedeuten eine inhaltliche und strukturelle Reform der Oberstufe und bereichern dadurch das Bildungsangebot in unserer Region wesentlich.
Breite Allgemeinbildung, Beibehaltung der Schulformen Gymnasium und Realgymnasium sowie das Erlangen der Hochschulreife sind die Fundamente dieser Modelle. Schwerpunkt dieses modularen Systems ist die Steigerung von Sach-, Selbst- und Sozialkompetenz der SchülerInnen. Zu den Zielen gehören Begabungsförderung, individuelle Schwerpunktsetzung vor allem durch die Wahlmodule, Kompensation von Defiziten ebenso wie die gezielte, lückenlose Vorbereitung auf die teilzentrale kompetenzorientierte Reifeprüfung.

Organisationsstruktur:

z.B. weitere Fremdsprachen,
     DG, Informatik, ...

Besonderheiten der Wahlmodule:

• Wahlmodule sind projektorientiert und themenzentriert konzipiert.
  • Wahlmodule bieten die Möglichkeit zur individuellen Schwerpunktsetzung.
  • Wahlmodule finden generell 2-stündig geblockt am Nachmittag statt (Pflichtgegenstände nur vormittags).
  • Angebote werden im Kursbuch (Titel, Kurzbeschreibung, Kursleiter, Zeitpunkt, Note oder Teilnahmevermerk) bereits im Schuljahr davor veröffentlicht und gewählt.
  • Beispiele für Wahlmodule: Erste Hilfe- Kurs, Meeresbiologie, Fit for Life, Grundkompetenzen Mathematik.